Concours de la Meilleure Baguette de Montréal 2024 : la liste des finalistes dévoilée

Concours de la Meilleure Baguette de Montréal 2024 : la liste des finalistes dévoilée

Par Carla Geib / Le 1 mars 2024 / Agenda

Vous êtes un millier à avoir voté pour votre baguette préférée en ville. L’heure est venue de vous annoncer les onze finalistes du concours de la Meilleure Baguette de Montréal. 

Comme chaque année, ces finalistes se retrouveront pour la grande finale. On vous donne rendez-vous le jeudi 14 mars 2024, de 18h à 20h, à l’Union Française de Montréal.

Cliquez ici pour vous procurer votre billet.

Sur place, vous aurez l’occasion de goûter les pains, baguettes et créations originales des boulangers en lice. Vous pourrez voter pour votre baguette préférée qui se verra peut-être décerner le prix du public.

Un jury de professionnel·le·s sera également présent pour attribuer des prix, et notamment le Grand Prix de la meilleure baguette de Montréal.

Cette année, le jury se compose de :

  • Ronan Ulliac, Chef De Cuisine pour le Consulat Général De France à Montréal
  • Geneviève O’Gleman, de Savourer, magazine Web consacré au plaisir de cuisiner sainement, et animatrice de l’émission du même nom sur les ondes de ICI Télé.
  • Tommy Dion, aka Cuisinomane sur les réseaux et sur les ondes. Chroniqueur & critique gastronomique.
  • Alexis Boulianne, journaliste spécialisé en alimentation
  • Arsène Tchesnov de Les Merveilleux de Fred à Montréal
  • Sophie Ginoux, journaliste et animatrice gourmande

Ne soupez pas trop avant d’arriver, vous aurez accès à un buffet de fromages, charcuteries et autres amuse-bouches végétariens !

Les finalistes

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Au bout Là-Bas

Cette jeune boulangerie a ouvert ses portes en novembre 2022.

La charmante boutique installée en coin de rue propose également des sandwichs et des plats préparés.

C’est sa première participation au concours, parviendra-t-elle à se faire remarquer par le public ?

? 1400 rue Notre Dame, Lachine

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Une publication partagée par Simon Lagarde (@briocheateteboulangerie)

Brioche à Tête 

Brioche à Tête (107 avenue Fairmount ouest, Montréal) est avant tout connue pour ses brioches nantaises. Mais depuis que le fondateur Jonathan Rahmani s’est associé au boulanger Simon Lagarde, les deux spécialistes comptent bien se faire connaître pour leurs baguettes. Dans un nouveau local spacieux, ils ont ouvert en 2021 la Boulangerie Brioche à Tête, un second établissement au sein duquel ils produisent leur propre pain frais et développent leur art de la boulangerie.

? 2639 rue Saint-Zotique est, Montréal

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De Froment et de Sève

Ancrée depuis 1995 dans le quartier Rosemont, les boulangeries De Froment et de Sève sont maintenant déployées dans trois succursales en ville. La famille Cailles a obtenu le troisième prix du jury au dernier concours de la meilleure baguette.

? Beaubien (maison mère) – 2355 rue Beaubien est, Montréal
Petite-Italie – 91 rue Beaubien est, Montréal
Le Plateau (le petit nouveau) – 820 rue Rachel est, Montréal

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Farine et Vanille

Voici une perle située sur l’artère principale du Mile-End. On peut s’y restaurer du matin au soir avec son large choix de produits pour les faims matinales, les lunchs, les fringales de l’après-midi et le souper. C’est Kelsey Boisvert, cheffe boulangère, et son mari Ashton Boisvert qui ont embarqué dans cette aventure en 2017. Ils se distinguent notamment avec leur pain 100% kamut.

? 5000 avenue du Parc, Montréal

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Joe la croûte

Aux alentours du marché Jean-Talon, vous trouverez Joe La Croûte. C’est Thibault Delouis et Jean-Baptiste Gil, deux maudits français et amis de longue date, qui ont repris les rênes depuis 2021. Joe La Croûte c’est une petite boulangerie artisanale. Du pain frais, des viennoiseries gourmandes, un concept original et beaucoup d’amour du métier.

? 7024 avenue Casgrain, Montréal

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La Meunerie Urbaine 

Martin Falardeau et sa femme Dina Dagher ont ouvert la Meunerie Urbaine en 2017. Le couple a créé cet établissements car ils pensaient qu’une boulangerie de quartier manquait à Notre-Dame-de-Grâce. Leur local lumineux et rustique offre même aux clients la possibilité de s’y asseoir le temps d’une pause gourmande.

? 6151 avenue de Monkland, Montréal

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L’Amour du Pain

Il y a plus de vingt ans, le boulanger belge Michel VanLandschoot faisait entrer L’Amour du Pain dans le paysage montréalais. L’enseigne compte aujourd’hui quatre boutiques, deux à Montréal et deux sur la Rive sud.

? Boucherville – 393 Samuel-de-Champlain, Boucherville
Brossard – 3050 boulevard Matte, Brossard
Griffintown – 323 rue de la Montagne, Montréal
Vieux-Montréal – 369 place d’Youville, Montréal

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Louise

Depuis 2018, cette boulangerie participe au dynamisme du quartier de la Petite Italie. Ne manquez pas cette jolie boutique design au style industriel. La boulangerie Louise, qui doit son nom à la fille de son fondateur, offre une pause aux clients à toute heure de la journée avec une sélection de sandwichs et du café.

? 6835 rue boulevard Saint-Laurent, Montréal

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Mamie Clafoutis 

Voilà seize ans que le pâtissier Nicolas Delourmel et le boulanger Joseph Sabatier ont lancé Mamie Clafoutis dans le quartier Outremont. Les deux artisans français ont annoncé au début du mois la transformation progressives de leurs succursales en boutiques libre-service. Un moyen selon les cofondateurs de contrer la pénurie de main d’oeuvre.

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MariePain

Les Boulangeries MariePain ont été fondées par Jean-Guy Perreault et Monique Mailhot. Les propriétaires ont créé cette entitée en 2009 dans la volonté de faire croître et évoluer la Boulangerie Repentigny, ouverte depuis 1979. L’entreprise dispose d’un service de traiteur et propose aussi des pizzas. Cinq boutiques et un comptoir express existent en Lanaudière, dans les Laurentides et à Montréal.

? 8990 rue Sherbrooke Est, Montréal

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Une publication partagée par Ô Petit Paris (@boulangerie_opetitparis)

Ô Petit Paris

La boulangerie Ô Petit Paris est le lauréat des deux dernières années, acclamée pour sa baguette et trois fois récompensée pour son croissant. Les deux frères Maxime et Bastien doivent-ils s’attendre à un doublé ? Seuls vos votes et ceux du jury nous le diront…

? 1592 avenue du Mont-Royal Est, Montréal

? Réservez vos tickets ici

L’édition 2024 du concours de la meilleure baguette de Montréal est sponsorisée par Lallemand, Farinex et Les Moulins de Soulanges.

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