Pourquoi une baguette coûte plus cher à Montréal qu’en France ?

Pourquoi une baguette coûte plus cher à Montréal qu’en France ?

Par Anais Fleury / Le 30 novembre 2024 / Au quotidien

Notre journaliste Anaïs Fleury s’est plongée dans le monde de la boulangerie pour comprendre ce qui se cache derrière le prix d’une baguette artisanale au Québec.

Dans la province québécoise, la dépense moyenne par ménage pour des produits de boulangerie a augmenté ces dix dernières années. Elle est passée de 627$ en 2011 à 736$ en 2021 !

Notre journaliste s’est ainsi rendue à la Boulangerie Au bout là-bas, à Lachine pour discuter avec Samuel Maudet, propriétaire de la boulangerie et Steven Retière, chef boulanger.

Elle a également pu échanger avec Jules Beauchemin, directeur des Moulins de Soulange qui lui a partagé la recette pour faire une bonne baguette :
* 56 % de farine
* 42 % d’eau
* 0,3 % de levure
* 1,1 % de sel

Saviez-vous que la farine représente 92 % du coût d’une baguette, bien qu’elle ne compte que pour 56 % de son poids (source : Les Moulins de Soulange)? ?

Enfin, elle a discuté avec Sylvain Charlebois, économiste et directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l’Université Dalhousie à Halifax, en Nouvelle-Écosse !

Avec tout ça, les coûts de production d’une baguette n’auront plus de secret pour vous ! ?

? Et toi, où achètes-tu ta baguette ? N’hésite pas à taguer ta boulangerie préférée !

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